Артикул: 00467
Наличие: Есть в наличии
12 000р.
Букинистическая литература
Методика
Редактор: А.Веньяминова
Издание: 30-60-х гг. 
Издательство: сельскохозяйственной литературы
Сохранность: Очень хорошая
Год: 1953 
Страниц: 1008
Формат: 84x108/16 (205х290 мм)
Тираж: 25000 экз.
Переплет: твердый
 
Предлагаемая книга «Сорта плодовых и ягодных культур» явилась итогом большой исследовательской работы Научно-исследовательского института плодоводства им. И. В. Мичурина и его опытной сети по изучению сортов в различных условиях нашей страны. При составлении книги авторы имели в виду дать производственно-биологическую характеристику наиболее распространённым сортам, включённым в стандартный сортимент РСФСР. Вводимые в стандартные сортименты сорта разделяются на 3 основные группы, которые определяют, насколько сорт удовлетворяет требованиям плодоводства данной области, насколько он испытан в производственных условиях.
Группа I — основные сорта, в наибольшей степени отвечающие требованиям плодово-ягодного хозяйства данной зоны, проверенные по зимостойкости, урожайности и с высокими качествами плодов.Сорта этой группы должны составлять основную массу посадок соответствующей породы в области, примерно 70–80%.
Группа II — допускаемые сорта, не удовлетворяющие полностью предъявленным требованиям по своим показателям и уступающие сортам I группы, но по каким-либо хозяйственным признакам ценные, как дополняющие сортимент.
Сорта этой группы внедряют в производство в значительно меньшем количестве по сравнению с сортами I группы.
В процентном отношении эта группа сортов должна занимать 15–20%.
Группа III — сорта для широкого производственного испытания. В эту группу включены наиболее перспективные новые сорта, выведенные опытными станциями, опытниками-мичуринцами и выделенные опытными станциями в порядке сортоизучения как местных, так и иностранных.
В первую очередь описывались сорта первой группы, затем второй и, наконец, наиболее перспективные сорта из третьей группы. Описанием охвачены все важнейшие сорта стандартного сортимента. Сорта мало распространённые, имеющие узкорайонное значение, нами не описывались.
В книге описано:
222 сорта яблони; 77 сортов груши; 12 сортов айвы; 4 сорта рябины; 44 сорта вишни; 28 сортов черешни; 86 сортов сливы;  56 сортов абрикоса; 82 сорта персика; 48 сортов земляники;   30 сортов малины; 51 сорт смородины; 45 сортов крыжовника.
 
A.Ven'yaminov Sorta plodovykh i yagodnykh kul'tur 1953 g.
Bukinisticheskaya literatura
Metodika
Redaktor: A.Ven'yaminova
Izdaniye: 30-60-kh gg. 
Izdatel'stvo: sel'skokhozyaystvennoy literatury
Sokhrannost': Ochen' khoroshaya
God: 1953 
Stranits: 1008
Format: 84x108/16 (205kh290 mm)
Tirazh: 25000 ekz.
Pereplet: tverdyy
 
Predlagayemaya kniga «Sorta plodovykh i yagodnykh kul'tur» yavilas' itogom bol'shoy issledovatel'skoy raboty Nauchno-issledovatel'skogo instituta plodovodstva im. I. V. Michurina i yego opytnoy seti po izucheniyu sortov v razlichnykh usloviyakh nashey strany. Pri sostavlenii knigi avtory imeli v vidu dat' proizvodstvenno-biologicheskuyu kharakteristiku naiboleye rasprostranonnym sortam, vklyuchonnym v standartnyy sortiment RSFSR. Vvodimyye v standartnyye sortimenty sorta razdelyayutsya na 3 osnovnyye gruppy, kotoryye opredelyayut, naskol'ko sort udovletvoryayet trebovaniyam plodovodstva dannoy oblasti, naskol'ko on ispytan v proizvodstvennykh usloviyakh.
Gruppa I — osnovnyye sorta, v naibol'shey stepeni otvechayushchiye trebovaniyam plodovo-yagodnogo khozyaystva dannoy zony, proverennyye po zimostoykosti, urozhaynosti i s vysokimi kachestvami plodov.Sorta etoy gruppy dolzhny sostavlyat' osnovnuyu massu posadok sootvetstvuyushchey porody v oblasti, primerno 70–80%.
Gruppa II — dopuskayemyye sorta, ne udovletvoryayushchiye polnost'yu pred"yavlennym trebovaniyam po svoim pokazatelyam i ustupayushchiye sortam I gruppy, no po kakim-libo khozyaystvennym priznakam tsennyye, kak dopolnyayushchiye sortiment.
Sorta etoy gruppy vnedryayut v proizvodstvo v znachitel'no men'shem kolichestve po sravneniyu s sortami I gruppy.
V protsentnom otnoshenii eta gruppa sortov dolzhna zanimat' 15–20%.
Gruppa III — sorta dlya shirokogo proizvodstvennogo ispytaniya. V etu gruppu vklyucheny naiboleye perspektivnyye novyye sorta, vyvedennyye opytnymi stantsiyami, opytnikami-michurintsami i vydelennyye opytnymi stantsiyami v poryadke sortoizucheniya kak mestnykh, tak i inostrannykh.
V pervuyu ochered' opisyvalis' sorta pervoy gruppy, zatem vtoroy i, nakonets, naiboleye perspektivnyye sorta iz tret'yey gruppy. Opisaniyem okhvacheny vse vazhneyshiye sorta standartnogo sortimenta. Sorta malo rasprostranonnyye, imeyushchiye uzkorayonnoye znacheniye, nami ne opisyvalis'.
V knige opisano:
222 sorta yabloni; 77 sortov grushi; 12 sortov ayvy; 4 sorta ryabiny; 44 sorta vishni; 28 sortov chereshni; 86 sortov slivy;  56 sortov abrikosa; 82 sorta persika; 48 sortov zemlyaniki;   30 sortov maliny; 51 sort smorodiny; 45 sortov kryzhovnika.
 

Написать отзыв

Ваше Имя:


Ваш отзыв: Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.

Оценка: Плохо           Хорошо

Введите код, указанный на картинке: